Dumoulin se corona en Milán

Ni los colosos de montaña, ni los ataques de sus rivales, ni la falta de un equipo sólido, ni la presión de saberse favorito, ni el agotamiento con el que llegó a la parte final de la carrera, ni un inoportuno apretón que le hizo perder mucho tiempo. Nada pudo con Tom Dumoulin en el Giro de Italia del centenario. El corredor holandés, el Miguel Indurain del siglo XXI, se adjudicó ayer la corsa rosa tras una excepcional contrarreloj, en la que no ganó la etapa (venció un brillante Jos Van Emden, compatriota del corredor del Sunweb), pero sí distanció con holgura a sus rivales. Comenzó el último día cuarto y lo terminó primero, vestido de rosa y sin poder describir con palabras la emoción de ganar una gran vuelta.

Es el primer ciclista holandés en ganar el Giro. La última vez que un ciclista de los Países Bajos venció en una gran vuelta fue en 1980, cuando Zoetemelk se impuso en el Tour de Francia. Resistió Dumoulin todas las embestidas de sus rivales, todas las exigentes subidas, todos los cambios de ritmo, todas las situaciones adversas. No perdió la sangre fría nunca y, en realidad, lo que provocó que llegara tan justa la general a la crono final disputada ayer en Milán fue el contratiempo que sufrió el ciclista holandés en la etapa reina, que le obligó a irse al campo a hacer sus necesidades.

A partir de ahora, cada vez que establezcamos comparaciones entre Dumoulin e Indurain tendremos que volver a matizar que toda comparación es odiosa, sí, pero cada vez resultará más evidente el paralelismo entre ambos. Porque Dumoulin, que demostró hace un par de años en la Vuelta a España que puede ganar una ronda de tres semanas, ya es vencedor del Giro. Ya lo ha logrado. Ya ha triunfado con su modelo, tan similar al del navarro, consistente en destrozar a sus adversarios en las contrarrelojes y en resistir en la montaña, a su ritmo, sin cebarse ni perder los nervios. En parte, por eso emociona tanto Dumoulin, que también se parece a Indurain en su exquisita educación. Porque nos recuerda al gigante español, porque cuando le vemos rodar en una crono con el maillot de campeón de los Países Bajos parecemos estar viendo el maillot de Banesto de hace años.

Dumoulin ha llegado, definitivamente, para quedarse en la élite de los corredores que luchan por victorias en las grandes vueltas. Y que lo consiguen. El triunfo en el Giro, más trabajado y merecido que nadie, es la mayor victoria de su carrera, pero a sus 26 años, con todo el futuro por delante, tiene ya un palmarés glorioso con tres etapas en el Giro, dos en el Tour, otras dos en la Vuelta, una plata olímpica, triunfos parciales en la Vuelta al País Vasco, Vuelta a Suiza, Eneco Tour o Critérium Internacional, y un rendimiento notable en las clásicas de primavera este año. Un corredor total que puede marcar una época en el ciclismo.

Enfrente tuvo a dos ciclistas que ya sabían lo que era ganar el Giro, Nairo Quintana, quien ha ido de más a menos en la carrera, y Vincenzo Nibali, vencedor del año pasado y gran esperanza de los aficionados italianos, quien tuvo que conformarse con el tercer puesto en el podio y con una victoria de etapa, la única para el país transalpino en su carrera. Quintana hizo cuanto pudo. El mayor rival del corredor colombiano del Movistar es él mismo, las expectativas que genera su calidad. Se da por hecho que el primer puesto es casi el único que le vale. Se le exige atacar, porque por algo es el mejor escalador del mundo. Y se le critica cuando no lo hace. Pero, como recordó ayer, los ciclistas no son máquinas. Lo cierto es que Dumoulin ha sido, con diferencia, el corredor más fuerte del Giro y es el justo vencedor de la carrera, aunque nunca sabremos qué habría ocurrido si en la penúltima etapa Quintana, Nibali, Pinot y compañía se hubieran puesto de acuerdo para tirar a bloque y abrir distancia con el holandés

Quintana, que ahora afronta el reto titánico de descansar antes de afrontar su gran reto de esta temporada, el Tour de Francia, ante ciclistas más frescos que han centrado toda su temporada en la ronda gala, subió al podio como segundo en la general, tras resistir bien en la crono de ayer ante Nibali y un decepcionante Pinot, pero también como miembro del Movistar, que ganó la clasificación de mejor equipo. Mejor joven fue Bob Jungels y líder de la clasificación por puntos, Fernando Gaviria. La maglia azzurra de mejor escalador se la llevó Mikel Landa, otro de los protagonistas de este Giro, como recordaremos mañana, junto a otros nombres destacados de este Giro del centenario al que tanto le costó arrancar pero que, al final, tantos grandes momentos de ciclismo con mayúscula nos ha regalado